В ПТУ переквалифицируются и взрослые. Часто — с высшим образованием, но без достойной работы

В последнее время произошли кардинальные изменения на рынке труда. Более востребованными считаются вакансии, где нет необходимости в получении специализированного высшего образования. Грузчикам и водителям предлагают зарплату до 30 тыс. грн, строителям — с окладом в 15 тыс. грн. Также есть спрос на слесарей, сантехников, сварщиков и других мастеров рабочих профессий. Все они работают руками и зарабатывают часто больше офисных работников. К примеру, автослесарь в Киеве может получать до 70 тыс. грн.

Строитель Василий Пилипчук с детства работает руками. Сначала помогал отцу. Наконец, пошел в университет учиться на энергетика. Диплом так и не получил. Потому что деньги были нужны здесь и сейчас, чтобы прокормить семью, сообщает ТСН.

«Просто лет 15-18 назад я махнул рукой однозначно, сказал:» Катись оно все, буду работать сам на себя! «, — вспоминает Василий.

автослесарь

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Горячая Лобода оказалась в постели в крошечном белье, ни капли стыда: "Аж слюнки текут"

Показать еще

 

Навыки получил уже во время работы. Наряду с опытными ребятами быстро научился сам. Сейчас делает стяжки и его график расписан на месяцы вперед.

О востребованности в хороших специалистах говорит и Татьяна Кориткина. Она недавно строила свой дом.

«Когда находишь мастера, относишься к нему как к подарку судьбы. Уже и ценишь такого человека, и пытаешься его удержать на работе», — говорит хозяйка дома Татьяна Кориткина.

Специалиста для строительства своего дома Татьяна нашла в Италии. Теперь он обустраивает ее двор. Украинские специалисты до сих пор рвутся за границу. Там высокие зарплаты.

«В Украине сварщик может получить 10-15-20 тысяч в зависимости от качества. В Европе это начинается от 1500 евро, а заканчивается 3-5 тысяч евро, если это Норвегия, Исландия и т.д.», — рассказывает HR-експерт кадрового портала Татьяна Пашкина.

работа, зарплата

То, что прикладные навыки дороже диплома о высшем образовании, понял и сын Василия Назар. Учится на сантехника и подрабатывает укладкой тротуарной плитки.

После ознакомления с потребностями рынка труда директор Каменец-Подольского колледжа строительства, архитектуры и дизайна Ольга Мальченко говорит, что теперь уделяют больше внимания практическим навыкам студентов:

«Родители прекрасно сейчас понимают, что эти профессии перспективны. И еще именно работая после окончания нашего колледжа, дети могут и достойную заработную плату сегодня иметь».

Напомним, украинцы требуют от Зеленского отмены ВНО

Как сообщала Politeka, военком Харьковщины сделал срочное заявление: что ждет призывников, «есть всего 10 дней …».

Также Politeka писала, что осенний призыв в армию: Украинский озвучили новые условия, «решили продолжить …».