Французы отказались от идеи Владимира Зеленского изменить нормандский формат переговоров

МИД Франции раскритиковал предложение пригласить США к обсуждению проблемы на востоке Украины. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Нормандский формат предусматривает переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. В них с 2014 года традиционно участвует руководство четырех стран: России, Украины, Германии и Франции. Но недавно украинский президент решил подключить к обсуждению проблемы ещё два государства — США и Великобританию. По его инициативе, американский гарант Дональд Трамп и британский премьер-министр Тереза Мэй могли бы присоединиться к дискуссии в Минске.

зеленский

Теперь этому не бывать. Ведь МИД Франции выступило против идеи. В частности, дипломаты не решаются приглашать к диалогу США. Согласно официальному заявлению, они хотят только консультироваться с американскими представителями, не вовлекая их в переговоры напрямую.

Популярные статьи сейчас

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Бывший муж Лорак раскрыл скандальные детали бурной молодости звезды: "Ани такая женщина, которой..."

Шпагат без одежды и стыда: победительница "Холостяка" пустилась во все тяжкие, пикантные кадры

Резкий обвал доллара, богатства Зеленского и новые выплаты для украинцев — главное за ночь

Показать еще

«Франция и Германия поддерживают регулярный диалог и тесные консультации со спецпредставителем США по Украине послом Куртом Волкером. Изменение нормандского формата не стоит на повестке дня», — сказано в сообщении.

Стоит отметить, что вопрос об участии США в нормандском формате появился после заявления госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джорджа Кента о том, что данный формат необходимо расширить для всех желающих в него войти стран.

зеленский макрон

Путин оскандалился «заигрываниями» с Дедом Морозом посреди лета: «Это п**дец какой-то»

А вот 7 августа президент Франции обсудил с украинским коллегой Владимиром Зеленским ситуацию на Донбассе в телефонном разговоре. Администрация французского лидера отмечает, что Эммануэль Макрон похвалил инициативность нового главы Украины.

«Глава государства высоко оценил конструктивный настрой, с которым действует президент Украины, и отметил, что прогресс последних недель необходимо будет закрепить», — сообщает сайт ведомства.

Кроме того, Эммануэль Макрон заявил, что Франция полностью готова к достижению в ближайшие сроки конкретных результатов в рамках «нормандского формата». Президенты договорились в ближайшие недели сохранять тесные контакты. Также Макрон в ходе телефонного разговора поддержал идею Зеленского о скорейшем проведении встречи лидеров стран «нормандской четверки».

19 августа президент Франции намерен обсудить необходимость конкретных результатов работы «нормандского формата» и с Владимиром Путиным. Именно такую дату назвали представители Елисейского дворца.

Напомним, у Зеленского готовы к переговорам с Путиным: появилось заявление.

Как сообщала Politeka, США нанесли сокрушительный удар по российской авиации: «пытались пойти против правил».

Также Politeka писала, что всплыли скандальные подробности встречи Зеленского и Варфоломея, «не договорились»: что теперь будет.