Нацбанк планирует ввести кардинальные изменения в экономике Украины

Сотрудники НБУ подготовили украинцам проект Постановления«Об утверждении изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине». Он предусматривает жесткие ограничения на оплату наличными как для юридических, так и для физических лиц.

Представители ведомства объявили, что собираются снизить предельную сумму расчетов наличными средствами между юридическими и физическими лицами с 50 тысяч до 15 тысяч гривен. Сейчас лимит наличных расчетов, которые можно совершать в течение одного дня с одним или несколькими платежными документами, составляет 50 тысяч гривен. В проекте предлагается понизить данный порог до «размера, который не превышает 10% от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, которые подлежат обязательному финансовому мониторингу».

гороскоп на 11 мая

Действующее законодательство подвергает мониторингу денежные операции объемом более 150 тысяч гривен. Но в Нацбанке считают, что следует запретить расчеты наличными на сумму более 15 тысяч гривен. Если сумма финансового мониторинга изменится, вместе с ней сократится размер наличных расчетов юрлиц с обычными украинцами. Вдобавок НБУ предлагает ввести предпринимателям обязательство сообщать банкам по запросу информацию о клиентах, которые потребовали большую сумму наличными.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак засветила лишнее в соблазнительном образе без белья: "Просто бомба"

Звезда "Великолепного века" напугала новыми фото после пластики: "с этим пора завязывать"

Остапчук без одежды ошарашил горячим фото прямо в постели: "Такой волосатый"

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Показать еще

Ученые «воскресили» мозг после смерти: сенсация в мире науки

Пока существует лимит налички в 50 тысяч гривен, предусмотренный на покупку товаров. Но изменения коснутся даже расчетов физлиц — «субъектов хозяйствования, которые получили наличные для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого субъекта хозяйствования». Проще говоря, запрет может коснуться расчетов по оплате труда. Когда постановление вступит в силу, украинские работодатели не смогут снимать большие суммы со счетов, чтобы выдать работникам зарплату наличными. Та же судьба может постигнуть кредитов, депозитов, страховки и всех остальных операций с наличными. Их придется совершать только через карты.

Тем временем, украинцы по-прежнему смогут расплачиваться в магазинах на сумму до 50 тысяч. Эту норму государственный регулятор не меняет. Размер наличных расчетов между субъектами предпринимательской деятельности, согласно проекту постановления, также остается неизменным 10 тысяч гривен. Обсуждение законопроекта завершилось 27 марта. Совсем скоро его должны ввести в действие.

Напомним, доллар пытаются удержать в узде: новый курс валют от НБУ.

Как сообщала Politeka, отмена национализации ПриватБанка: НБУ сделал срочное заявление.

Также Politeka писала, что украинцев могут лишить материальной помощи: что нужно знать о монетизации субсидий.