В Киеве была сделана уникальная археологическая находка в процессе реконструкции старого храма

Речь идет о церкви Спаса на Берестове. В конце сентября под ее зданием обнаружили остатки поселения, возраст которого по самым скромным оценкам достигает 3 тысяч лет. Подробности сообщает Politeka.

Кроме фрагментов зданий, были найдены предметы утвари и украшения. Археологи сообщили, что данные предметы были изготовлены еще в железном веке, в раннем его периоде. Это примерно IX век до нашей эры. Поселение относится к Чернолесской культуре, как предполагают специалисты, и было ее северным форпостом. Масштабы застройки свидетельствуют о значимости местного поселения.

Среди прочих предметов особенно вызывает внимание глиняный кувшин, который почти полностью сохранился до наших дней. У него отломан кусок горловины и часть стенки покрыта трещинами. По орнаменту на гончарном изделии археологам удалось установить принадлежность находки к Чернолесской культуре.

Популярные статьи сейчас

"Полностью освобождены от уплаты": пенсионерам сообщили радостную новость, что изменилось

Экс-солистка "Серебро" в неприличном купальнике едва не выронила пышный бюст: "Вечно под кайфом"

Экс-любовник Аллы Пугачевой перестал есть, печальные подробности: "Не хватает сил"

Лето отменяется, погода с первых дней июня ударит по украинцам: появился точный прогноз

Показать еще

А ранее в Киеве «ожил» и гонялся за прохожими мусор в отместку за то, что они сорили мимо урн — на видео засняли нового супергероя.

Новые жесткие правила вступают в силу, готовьте документы: что ждет украинцев

Этого героя зовут Junkman, что переводится с английского как «мусорщик». Junkman — ожившая куча мусора, наделенная сознанием и преследующая людей за загрязнение окружающей среды. Люди, выбрасывающие отходы не в специальные контейнеры, обладают сознанием в куда меньшей степени, чем супергерой.

Junkman — проект CleanMyMac в рамках кампании за чистоту родного города #CleanMyCity. Это волонтеры, чья одежда состоит наполовину из мусора, так что они вполне могут сойти за кучу отходов, сгруппировавшись лежа. Когда в такого супергероя бросают что-то ненужное, вместо того чтобы донести до контейнера, Junkman вскакивает и бегает за людьми.

Таким образом активисты компании пытаются призвать жителей всей Земли к сознательности и бережному отношению к природе. «Месть мусора» — носит название видео-ролик, представленный этими ребятами.

Junkman оказался на поверку вполне дружелюбным и мило обнимался с киевлянами после того, как те все же выбрасывали отходы по назначению.

Напомним, мужчина жестоко расправился с супругой под Киевом, появились фото: «схватил палку и…»

Как сообщала Politeka, нападение на водителя маршрутки в Киеве попало на видео: не уступил дорогу лихачу.

Также Politeka писала, что жуткая трагедия сотрясла Киев: мальчик сорвался с огромной высоты, кадры ужаса.