Национальный банк пытается сделать существование бизнеса легче и приятнее: сделан еще один шаг

Нацбанк считает, что такое разрешение позволит предприятиям покупать столько валюты, сколько им необходимо на конкретном этапе их деятельности, сообщает Delo.ua. Существовавшие ранее ограничения, не позволяли предприятиям брать кредит для покупки валюты, сковывали их маневренность на рынке и не давали внедрять финансовую стратегию. Теперь же, предприятия смогут полноценно планировать свои расходы с учетом не только имеющихся, но и ожидаемых доходов. При этом они смогут эффективно выполнять свои платежные обязательства, а также закупать необходимые ресурсы в нужное время.

Кроме этого, Нацбанк усовершенствовал процесс надзора банков за соблюдением внешнеэкономических финансовых операций. Предельный срок, после которого банк сворачивает надзор за экспортными операциями, теперь будет составлять 5 дней. Отсчет этого периода начинается с того момента, когда банк-наблюдатель получил от Нацбанка информацию о том, что у клиента в таможенной декларации сменился обслуживающий банк.  Таким образом, удастся избавить бизнес от двойного банковского контроля и уменьшить объем ненужной отчетности.

Аналогично Нацбанк навел порядок и в осуществлении надзора в том случае, если предприятие занимается импортом необходимой продукции. Все эти изменения вступают в силу уже с 8 августа.

Популярные статьи сейчас

Одесская электричка вспыхнула во время движения: видео огненного ЧП

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

"Холостяк" Макс Михайлюк признался, с кем всё время сравнивал Дашу Ульянову: "после первого свидания..."

Звезда "Холостяка" полностью разделась и показала, чем покоряет мужские сердца: "Прикрыла двумя пальцами..."

Показать еще

Такие шаги – это путь, который национальный регулятор делает навстречу бизнесу. Только лишь с начала этого года Нацбанк упразднил уже три десятка ограничений для предприятий. Все это должно способствовать более свободному обороту финансов и укреплению позиций отечественного бизнеса.  В частности, ранее отменили условие при котором предприятия обязательно должны были сбывать свою выручку, полученную в валюте. Теперь не нужно также оформлять предварительный заказ  денег для того, чтобы приобрести за них валюту. Сняты также какие-либо ограничения со средств, которые в качестве дивидендов уходят за границу.

Напомним, что в Украине началась настоящая «банковская революция». Все банковские счета в Украине переходят на европейский стандарт IBAN.

Как сообщала Politeka, доллар неожиданно отступил, объявили новый курс от Нацбанка.

Также Politeka писала, что в Украине выпустили новую памятную монету.