В КГГА вспыхнул скандал: «промышленность и предпринимательство под угрозой»

В КГГА вспыхнул скандал: «промышленность и предпринимательство под угрозой»

Директор промышленности и развития предпринимательства Киевской горгосадминистрации (КГГА) Вадим Фиоктистов вызвал возмущение экспертов своей работой 

В Киевсовете одобрили проект городской целевой “Программы содействия развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка на 2019-2022 годы” только с условием ее доработки. Фиоктистов не смог предложить депутатам чего-то нового и способного достичь намеченных целей. В итоге, ряд депутатов настаивает на том, что Программу, которую чиновники должны были подать на рассмотрение горсовета еще до 15 октября 2018 года, нужно переписывать.

Как стало известно KV, на своем последнем заседании комиссия Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития рассмотрела проект решения № 08/231-1513/ПР от 16.04.2019 года “Об утверждении Комплексной городской целевой программы содействия развитию предпринимательства, промышленности и потребительского рынка на 2019-2022 годы”.

Вадим Фиоктистов

Вадим Фиоктистов

Соответствующую Программу разработал Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА, которым, напомним, с 8 февраля 2019 года руководит Вадим Фиоктистов. Этот же департамент собирается руководить освоением до конца 2022 года 659,983 млн гривен на “повышении уровня конкурентоспособности столичной экономики” и реализации прочих красивых лозунгов.

Из этой суммы: 504,863 млн гривен — средства бюджета Киева, 30 млн гривен — средства государственной казны, еще 125,120 млн гривен записаны, как средства из “других источников”.

Программа расписана на 93 страницах и разделена на три подпрограммы:

Подпрограмма 1. Городская целевая программа содействия развития малого и среднего предпринимательства на 2019-2022 годы;

Подпрограмма 2. Городская целевая программа содействия развитию промышленности на 2019-2022 годы;

Подпрограмма 3. Городская целевая программа содействия развитию потребительского рынка на 2019-2022 годы.

По версии департамента Фиоктисова, больше всего в финансовой поддержке нуждается подпрограмма № 3 (403,511 млн гривен, в т.ч. из бюджет Киева — 372,483 млн гривен).

В числе прочего, для развития потребительского рынка, тут планируют превратить столичные коммунальные рынки  в “современные торгово-сервисные комплексы”. Фактически — возжелали потратить 367 млн гривен средств столичных налогоплательщиков на реконструкцию/реставрацию трех зданий: крытого рынка на ул. Верхний Вал, 16, здания крытого рынка на Бессарабской площади и здания крытого рынка на ул. Антоновича,115 (соисполнитель — КП “Владимирский рынок”).

Оптимизировать инфраструктуру торговой сети в КГГА собираются за счет “расширения сети продовольственных магазинов здорового питания за собственные средства субъектов хозяйствования”. Каким образом чиновники собираются обеспечить, чтобы бизнес открыл в городе два десятка таких магазинов, непонятно.

В 2019 году в КГГА также собираются за 500 тыс. гривен “разработать и визуализировать графическую часть концепции развития мелкорозничной торговой сети и малых архитектурных форм (МАФов) возле заведений ресторанного хозяйства и тематических ярмарок” и за 300 тыс. гривен внедрить единые архетипы объектов мелкорозничной торговой сети.

Кроме того, в планах ежегодно проводить общегородскую школьную ярмарку (3,1 млн гривен из бюджета Киева) и международный фестиваль “BESTCookFEST” (1,5 млн гривен — средства бюджета Киева и 1,28 млн гривен — средства из “других источников”).

На развитие столичной промышленности (Подпрограмма № 2) в КГГА намерены расходовать до конца 2022 года 189,240 млн гривен, из которых только 92,620 млн гривен из столичного бюджета.

При этом, 30 млн гривен из городского бюджета собираются потратить на демеркуризацию территории завода “Радикал”. 15 млн бюджетных гривен хотят освоить на организации презентации коллективного стенда промышленного комплекса столицы “Made in Kiev” на международных выставках, а на само проведение этой выставки — 17,1 млн гривен. Еще 8,8 млн гривен средств столичных налогоплательщиков планируют направить на создание трансляции цикла программ “Сделано в Киеве”.

Помимо этого, традиционно развивать столичную промышленность нацелились проведением других разнообразных выставок, радиопередач, пресс-конференций и пр.

Привлекать инвестиции в столичную промышленность рассчитывают, создав в 2019 году информационную базу инвестпроектов и проведением ежегодных бизнес-форумов. На создание такой базы хотят потратить 500 тыс. гривен, а на проведение ежегодных бизнес-форумов 4 млн гривен из столичного бюджета.

Развивать и формировать “виды промышленной деятельности с высокой добавленной стоимостью” намерены путем ежегодного проведения  “воркшопа” (ежегодно на это хотят тратить 250 тыс. гривен из горбюджета).

Кроме того, 800 тыс. гривен из бюджета Киева ради “популяризации рабочих профессий” намерены потратить на празднование профессиональных праздников.

В числе прочего, в КГГА не оставляют планов по созданию в Киеве промышленного узла “Киевская бизнес-гавань”. На это до конца 2020 года хотят потратить из городской казны 7 млн гривен.

На развитие малого и среднего предпринимательства (Подпрограмма № 1) департамент Фиоктистова намерен потратить по Программе за 4 года 67,232 млн гривен, из которых только 39,760 млн гривен из бюджета Киева.

Основной упор намерены сделать на предоставление финансово-кредитной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в Киеве (31 млн гривен).

Еще 20 млн гривен планируют расходовать на проведение городских форумов по взаимодействию бизнеса и власти (4 млн гривен из столичной казны, 8 млн гривен — средств международных организаций и столько же собственных средств субъектов хозяйствования).

Также в Департаменте промышленности и развития предпринимательства КГГА традиционно намерены проводить круглые столы, информационные семинары, заседания, праздновать День предпринимателя, создавать электронные каталоги и прочее.

Соответствующий проект решения был согласован бюджетной комиссией горсовета не сразу. И только при условии, что на следующем заседании комиссии к нему будут рассмотрены правки депутатов.

Стоит отметить, что к данному документу имеется ряд замечаний от юридического управления аппарата КГГА.

Прежде всего отмечается, что данная Программа должна была выносится на рассмотрение Киевсовета не позже 15 октября 2018 года, согласно Порядка разработки, утверждения и выполнения городских целевых программ в Киеве.

В правовом выводе также идет речь о том, что участники (соисполнители) Программы, указанные в паспорте Программы “не совпадают с исполнителями, которые определены в приложениях к подпрограммам” и в департаменте Фиоктистова проигнорировали замечания Департамента финансов КГГА  — объем запрашиваемых из бюджета Киева финансовых ресурсов превышает показатели, предусмотренные Основными направлениями бюджетной политики Киева на 2019 год и Прогнозом бюджета Киева на 2020-2021 годы.

Кроме того, выяснилось, что в Программе социально-экономического развития Киева на 2019 год не предусмотрены средства на реконструкцию (реставрацию) столичных рынков. Об этом разработчика программы, оказывается, еще 29 декабря 2018 года информировал Департамент экономики и инвестиций КГГА.

На заседании бюджетной комиссии Киевсовета директора Вадима Фиоктистова “по написанному” слушать не захотели, попытались перейти к диалогу. Но получилось не очень успешно. Чиновник лишь отмечал, что работает на должности недавно и, как ему известно, к разработке Программы привлекались некие представители промышленности и предпринимательства.

Директор промышленного департамента КГГА даже не знал, что в Деснянском р-не Киева действует всего одно промышленное предприятие.

При этом, Фиоктистов намекал на то, что изменения в Программу вносить не нужно, так как тогда придется заново получать все согласования от департамента КГГА, а времени на это нет.

В ответ чиновник услышал от депутатов много неприятного.

Первый замглавы бюджетной комиссии Киевсовета Петр Кузик (фракция “ВО “Свобода”) заявил, что Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА вообще нужно разогнать.

Системно подойти к развитию столичной промышленности и предпринимательства требовал и член бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Левин (фракция “Солидарность”).

Левин предложил существенно доработать документ, чтобы выработать действенные механизмы развития столичной промышленности, а не ограничиваться выставками и семинарами. В частности, по его словам, 30% преференция украинскому товаропроизводителю способствовала бы увеличению ВРП минимум на 20%.

Что касается сферы торговли, Левин предложил предусмотреть в Программе создание “торгового кадастра”, который должен быть привязан к количеству людей, которые проживают на той или иной территории, где должны размещаться предприниматели (в торговых центрах, на рынках или в МАФах).

По мнению Владимира Левина, чтобы привлекать в промышленность инвестиции, надо создать соответствующие условия, а этого в Программе нет. Не последнее место, по его словам, занимает и подготовка профессиональных кадров.

В итоге, члены бюджетной комиссии Киевсовета на том и порешили.

Напомним, 6 февраля 2019 года столичный градоначальник Виталий Кличко назначил директором Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Вадима Фиоктистова, который с 21 мая 2018 года руководил “Житним рынком”.

Стоит отметить, что Вадима Фиоктисова связывают с нынешним заместителем главы КГГА Дмитрием Давтяном — сыном харьковского бизнесмена Александра Давтяна. В частности, Вадим Фиоктистов работал в Запорожской ОГА в то же время, когда там пост первого замглавы занимал Дмитрий Давтян.

Ранее, будучи претендентом на должность директора данного КП, Фиоктистов предлагал поступить с Житним рынком так же, как поступили в Харькове с Сумским рынком, когда его реконструировали. После этой реконструкции Сумской рынок ушел из собственности харьковской общины в руки компании, которую связывают с мэром Геннадием Кернесом. В конкурсной комиссии Давтяну помогал лоббировать его кандидата депутат Киевсовета Александр Бродский (фракция “Единство”).

Напомним, раскрыты масштабы воровства киевской власти у иностранцев.

Как сообщала Politeka, киевляне заплатят за зоопарк фантастические деньги: «увеличили бюджет самовольно».

Также Politeka писала, что вскрылась грандиозная хитрость Кличко с новым мостом.

материалы рубрики
Высокопоставленную шишку поймали на взятке в Киеве: детали громкого задержания Киев
Высокопоставленную шишку поймали на взятке в Киеве: детали громкого задержания
Кличко «похоронил» транспортную систему Киева, «такого ещё не было»: эксперт жестко раскритиковал мэра Киев
Кличко «похоронил» транспортную систему Киева, «такого ещё не было»: эксперт жестко раскритиковал мэра
«Бежал от мужа любовницы»: парень упал с огромной высоты в Киеве, детали и кадры ЧП Киев
«Бежал от мужа любовницы»: парень упал с огромной высоты в Киеве, детали и кадры ЧП
Юная красотка бесследно исчезла под Киевом, родители молят о помощи: подробности и фото пропавшей Киев
Юная красотка бесследно исчезла под Киевом, родители молят о помощи: подробности и фото пропавшей
Киевлян освободят от штрафов, принято судьбоносное решение: «хотя бы на время», подробности Киев
Киевлян освободят от штрафов, принято судьбоносное решение: «хотя бы на время», подробности
Стрельба пьяных копов в Киеве: появился неожиданный подозреваемый, скандальные детали дела Киев
Стрельба пьяных копов в Киеве: появился неожиданный подозреваемый, скандальные детали дела
Авто снесло ограждение и упало с моста в Киеве, съехались спасатели и медики: кадры с места аварии Киев
Авто снесло ограждение и упало с моста в Киеве, съехались спасатели и медики: кадры с места аварии
Погодный ужас надвигается на Киев: объявлено об опасности, подробности Киев
Погодный ужас надвигается на Киев: объявлено об опасности, подробности
Выяснилась правда о страшной находке в Чернобыле: ликвидатор сделал заявление, «есть фото» Киев
Выяснилась правда о страшной находке в Чернобыле: ликвидатор сделал заявление, «есть фото»
ЧП в киевском метро: началась паника и давка, поезда экстренно остановили Киев
ЧП в киевском метро: началась паника и давка, поезда экстренно остановили
Спасателей и полицию в Киеве срочно перевели в усиленный режим: что происходит Киев
Спасателей и полицию в Киеве срочно перевели в усиленный режим: что происходит
Про лето в Киеве можно забыть: прогноз на 17 июля Киев
Про лето в Киеве можно забыть: прогноз на 17 июля