Уже с 1 октября в силу вступает ряд нововведений, которые изменят жизнь украинцев

Как пишет Politeka, изменения касаются денег, монетизации субсидий, налогов, правил дорожного движения, и не только.

Выводятся из обращения мелкие монеты

Украинцы больше не смогут рассчитываться монетами номиналом 1, 2 и 5 копеек.

Отметим, что обменять мелочь можно будет в кассах всех банков страны до 30 сентября 2020 года, а в кассах Ощадбанка, ПриватБанка и Райффайзен Банка Аваль — в течение трех лет.

Популярные статьи сейчас

Трагедия потрясла «Квартал 95», Кошевой потерял родного человека: "Разбился в ДТП перед..."

Пенсии снова увеличили, кто получит больше 17 тысяч гривен: "За август и сентябрь..."

Дан Балан ошеломил признанием после долгого молчания, Кароль не оценила: «Должен двигаться дальше»

"Квартал 95" потерял главную звезду после выходки, друг Кошевого не выдержал: "Совсем уже..."

Показать еще

Однако, по словам экспертов, большое количество мелких монет, гораздо выгоднее сдать на металлолом.

Деньги, монеты

Монетизация субсидий

С 1 октября 2019 года начнется монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме — наличная и безналичная.

Льготы в безналичной форме будут назначаться всем льготникам в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через Ощадбанк.

Чтобы получать субсидию наличкой – нужно написать заявление в органы социальной защиты населения.

Кто-то субсидию больше не получит вообще

Согласно новым правилам, субсидии не будет если:

— отапливаемая площадь жилищного помещения превышает 120 кв. м для квартир в многоквартирном дома, 200 кв. м для индивидуальных домов;

Скандал гремит из-за тайного визита Зеленского, фото слили в сеть: «люди в черном»

— кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из его состава имеет в собственности транспортное средство, подлежащее госрегистрации и с даты выпуска которого прошло менее 5 лет (кроме мопеда;

— в составе домохозяйства или семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, и при этом по информации ГНС, ПФУ у них вообще отсутствуют доходы, которые учитываются при назначении жилищной субсидии;

— кто-либо из состава домохозяйства или член семьи из его состава в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии приобрел или другим законным способом получил право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство, строительные материалы, другие товары долгосрочного потребления или оплатил (единовременно) любые услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных услуг) согласно социальной норме жилья на сумму, которая на дату оплаты превышает 50 тыс. грн.;

— структурное подразделение по вопросам соцзащиты населения получило информацию о наличии просроченной свыше месяца (на дату предоставления такой информации) задолженности по оплате ж-к услуг, расходов на управление многоквартирным домом, общая сумма которой превышает 20 НМДГ на день обращения за назначением жилищной субсидии;

— гражданин не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды или не платит суммы к возврату;

— в составе домохозяйства или семьи члена домохозяйства есть лица, которые по данным Единого реестра должников имеют задолженность по исполнительным производствам о взыскании алиментов свыше 3 месяцев.

Изменяются номера счетов для уплаты налогов

С 1 октября 2019 реквизиты бюджетных счетов для уплаты налогов и сборов изменят в соответствии с требованиями стандарта ІВАN.

Соответствующие нормы содержит постановление Правления Национального банка Украины от 28 декабря 2018 года № 162 «О введении международного номера банковского счета (IBAN) в Украине».

С 01.10.2019 до 31.10.2019 будет действовать переходный период для уплаты по таким счетам.

С 1 ноября в платежках обязательно нужно будет указывать счета по стандарту IBAN.

Изменяются реквизиты оплаты судебного сбора

В связи с введением международного номера банковского счета IBAN будут обновлены реквизиты оплаты судебного сбора и реквизиты для зачисления других платежей.

Информация относительно счетов будет обновляться на сайтах и стендах в помещениях судов.

С 1 ноября все переводы будут осуществляться только с использованием IBAN.

Новые реквизиты для оплаты оформления биометрических документов

С 1 октября Государственная миграционная служба изменит платежные реквизиты для оплаты оформления биометрических документов. Об этом сообщило МВД Украины.

«Изменятся реквизиты счетов для перечисления средств за предоставление услуг по оформлению паспорта гражданина Украины в форме ID-карты и паспорта гражданина Украины для выезда за границу», — говорится в сообщении.

Изменения в правилах дорожного движения

С 1 октября все автомобили за городом должны будут ездить с включенными фарами вне зависимости от видимости и времени суток.

В полиции подчеркивают, что это требование является обязательным в любое время суток.

Это правило дорожного движения будет обязательным до 1 мая.

Напомним, Зеленский призыв Путина, такого в Кремле не ожидали.

Как сообщала Politeka, Зеленский рассказал, как у него хотели украсть партию «Слуга народа».

Также Politeka писала, что у Зеленского готовятся снизить налоги Украинская, озвучено сроки.