Юристы утверждают, что сотрудники полиции и военкоматов действуют незаконно

Жители Киева вновь стали сообщать об облавах на призывников. Об этом сообщает «Обозреватель».

Так, парней останавливают на улице под любым предлогом, а затем сажают в автомобиль и отвозят сначала в военкомат, а потом в распределительный пункт в Дарницком районе.

Адвокат Александр Щербина уверяет, что сейчас в Дарницком пункте находится порядка ста человек, которые содержатся в ужасных условиях. Похожая ситуация в других городах Украины.

призыв,

Популярные статьи сейчас

Победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак борется за свою жизнь: "Затронуло не только мозг, но и..."

Дочь Галкина и Пугачевой ошарашила странным нарядом на прогулке, Наташа Королева не смолчала: «Похожа на…»

Курс доллара ждет резкий разворот, гривна не удержит позиции: «в июне достигнет отметки в…»

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

«Моих двоих подзащитных взяли на остановке общественного транспорта. К одному из них подошли полицейские и сказали, что он похож на наркомана, сказали, что проведут поверхностный осмотр. Потом усадили в машину и отвезли в военкомат, далее на распределительный пункт», – рассказал адвокат.

Следует отметить, что оба подзащитных находятся на учете не в столице, а в других городах.

«Один из Луганской области, второй из Каменского. Там они медкомиссию проходили и стоят на учете. Пятые сутки люди содержатся там в нечеловеческих условиях. Ко мне обратились родители, в среду, 12 июня, было заседание суда и судья принял решение доставить задержанных в четверг на заседание. Потому что военкомат их оттуда не выпускает», – рассказывает Щербина.

Более того, в суд ребят так и не доставили. Представители военкомата заявили, что задержанных уже отправили в воинские части, а само заседание суда началось с отвода судьи.

суд фемида

По словам адвоката, если уклонист был пойман на улице, то суд обязан избрать ему меру пресечения, должно начаться следствие. При этом отправлять его в этом случае в пункт сбора никто не имеет права.

«Сейчас полиция еще применяет такой метод. Они шлют повестки людям и приглашают их прийти в участок якобы для дачи пояснений по такому-то делу. Но в повестке даже не указано в качестве кого по делу проходит молодой человек – свидетель, потерпевший, подозреваемый. Т.е. просто их заманивают, чтобы передать в военкомат», – утверждает Щербина.

Юрист советует людям, к которым на улице подошли полицейские и представители военкомата, на месте требовать составления протокола. 

«Не соглашайтесь ехать в участок. Также требуйте адвоката, вам обязаны предоставить бесплатного защитника тут же на месте», – уверяет адвокат.

Напомним, украинский город уходит под землю, «зацепит популярный курорт».

Как сообщала Politeka, опасная стихия стирает с лица земли целые города, украинцы в панике.

Также Politeka сообщала, сокрушительная стихия наделала бед в Украине: «ищут тело ребенка».