Команда новоизбранного президента Владимира Зеленского озвучила направления реформирования налоговой системы Украины

Об этом пишет портал 24.

Как рассказал представитель Зеленского Данил Гетманцев, в команде новоизбранного президента предусматривают сразу несколько этапов реформирования этой системы: диджитализацию налогов, белые зарплаты и всеобщее декларирование.

владимир зеленский Дмитрий Разумков

Советник Торгово-промышленной палаты Украины Олег Лиховид, общаясь с журналистами, отметил, что представление налоговой отчетности, получения информации из налоговой через смартфон (диджитализация налогов) – уже выполнены предыдущей командой

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Землетрясение всколыхнуло Днепропетровщину: первые данные

«Дія станет платной»: в НБУ дали пояснение по поводу новых правил, какие тарифы вводятся

Тина Кароль рассказала, почему отказалась от своего настоящего имени, архивные кадры: "Быть Татьяной..."

"Тайная жена" Олега Винника поразила естественной красотой на отдыхе: "Самая красивая женщина"

Показать еще

Представитель Владимира Зеленского жалуется, что за минувшие 5 лет государство остановилось только на электронном декларировании НДС. Ведущий финансовый аналитик Глеб Сегида заметил, что диджитализация необходима всему государственному аппарату: как о внутренней работе, так и в общении с бизнесом и гражданами.

Ученые нашли давно утерянный артефакт: раскроет тайну Стоунхенджа

Что касается всеобщего декларирования, то тут представитель Торгово-промышленной палаты Олег Лиховид согласен с Данилом Гетманцевым. Однако, как утверждает эксперт, необходимо заранее оговорить, кто именно будет отвечать за расчет и уплату самих налогов: плательщик-физлицо, источник дохода – юрлицо, которое принудительно назначили налоговым агентом.

«Хорошая идея – ответственность государства перед налогоплательщиком за незаконные действия. Только если встать на реальную почву нашей жизни, то трудно представить суд, который признает хоть какие-то действия государства незаконными. Доказать такое сможет только физлицо, которое сотрет ноги в пути в Европейский суд по правам человека. Так такое уже и сейчас действует. И Украина там в лидерах по количеству исков к ней со стороны ее же граждан», — объяснил Лиховид

налоги

Аналитик Глеб Сегида негативно отреагировал на данную инициативу и заметил, что Украина пока не готова к всеобщему декларированию.

«Ни граждане, ни органы налоговой не готовы к этому. А если не работают органы, которые должны отслеживать уклонение от уплаты налогов, то какой смысл с всеобщего декларирования», – уверен он.

Другой финансовый эксперт Игорь Маркевич уверен, что идея о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал (НнВК) является обсуждаемой и востребованной среди представителей проевропейского и прозрачного бизнеса.

«Если в первые годы работы нового налога (НнВК) не будут найдены компенсаторы или не урезаны соответственно расходы – такой закон и бюджет не будут поддержаны МВФ. А значит, прекратится сотрудничество и поступление траншей. А Украине много выплачивать по долгам в 2020-21 годах», — объяснил свою точку зрения Глеб Сегида.

Напомним, назван лучший сценарий решения конфликта на Донбассе: «без Зеленского не получится».

Как сообщала Politeka, Савченко положила глаз на Зеленского и выбрала себе должность.

Также Politeka писала о том, что стало известно о главной уязвимости Зеленского.