Злоумышленник готовил беспорядки на День Победы

Сотрудники Службы безопасности задержали в Киеве пророссийского пропагандиста, который по заданию кураторов из РФ готовил и распространял в интернете антиукраинские информационные материалы. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Они (информационные материалы. – Ред.) были в том числе направлены на радикализацию публичных акций для инициирования массовых беспорядков во время проведения мероприятий по случаю Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне», — говорится в сообщении.

Макс Барских разбился в ДТП: машина всмятку, появилось фото

СБУ также установила, что, осуществляя администрирование сообществ в запрещенных российских социальных сетях, агитатор распространял идеи «украинской псевдогосударственности» и размещал публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и нарушению территориальной целостности страны.

Популярные статьи сейчас

Курс доллара изменится к 15 августа: что произойдет с гривной и нужно ли бежать в обменник

Счастливые Каменских и Потап объявили о долгожданном пополнении, тайна раскрыта: "Сладенькие"

Отмена пенсий, украинцам боятся об этом говорить: "Придется работать еще ..."

Новые доплаты получат украинцы, важное распоряжение Кабмина: "Больше шести тысяч гривен на каждого..."

Показать еще

Ответственность за такие противоправные действия предусмотрена ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Было начато уголовное производство, в рамках которого правоохранители обнаружили у злоумышленника компьютерную технику и мобильные устройства, на которых имелись доказательства осуществления антиукраинской агитации.

Теперь будет решаться вопрос об избрании задержанному меры пресечения. Неотложные следственно-оперативные действия продолжаются.

Ранее полиция напомнила, что можно и чего нельзя делать на 9 мая.

Согласно закону (ч. 1 ст. 4) в Украине запрещено изготовление, распространение и публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима, символики национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, в том числе, в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик или их фрагментов.

Напомним, день, когда началась война: главные факты и фото.

Как сообщала Politeka, найдены ранее неизвестные снимки Гитлера: «немецкая овчарка и дети».

Также Politeka писала, что обнародованы пять кодовых фраз, с которых начинались войны и перевороты: идет дождь.