Президент Украины Владимир Зеленский призывает Верховную Раду срочно проголосовать за законопроект об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом состоянии

Как сообщает Politeka, об этом Зеленский сказал во время традиционного селекторного совещания, передает пресс-служба главы государства.

Призыв Зеленского относительно безотлагательного принятия законопроекта связан с недавним ДТП под Киевом, в результате которого погибли четыре человека, двое из которых - дети.

Так, во время совещания министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что на рассмотрении в парламенте находится законопроект №2695 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения". В частности, этим законопроєектом предусматривается усиление ответственности водителей за совершение смертельного ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Позитив из "Время и Стекло" после развода засветил двух улыбчивых красоток, которые всегда рядом: "Кайфовые"

"Уже неделю над Украиной летают": необычное явление в ночном небе попало на видео

Полякова в гневе разнесла коллег по сцене: "Никто не позвонил и не поздравил, а Киркоров..."

Никитюк вслед за Лорак и Поляковой сделала свое заявление о "домогательствах" Меладзе: "Хотелось бы, конечно..."

Показать еще

Аваков сообщил, что законопроект увеличивает штрафы за вождение в пьяном виде, вводит штрафы за покидание места аварии, а также уменьшает поле для манипуляций, чтобы избежать ответственности.

Также ожидается, что данный законопроект поспособствует предотвращению совершения правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, более сдержанному и взвешенному поведению водителей за рулем и, как следствие, приведет к уменьшению количества аварий в Украине.

Комментируя ДТП, которое унесло жизни четырех человек, Зеленский сообщил, что водитель не впервые стал виновником аварии.

"ДТП на Столичном шоссе вблизи Киева – последний страшный пример халатности и безответственности некоторых водителей. Погибли двое взрослых и двое детей. За жизнь еще одного мальчика борются наши врачи. И это – не первая авария, вызванная этим водителем. Этот законопроект чрезвычайно важен. Законодательная ответственность за такие случаи – это гарантия того, что государство стоит на защите безопасности каждой семьи и каждого украинца", - сказал Зеленский.

Как известно, ранее Зеленский подписал закон №3314, который предусматривает отмену уголовной ответственности за вождение в пьяном виде. Теперь этот проступок считается не уголовным преступлением, а административным правонарушением, то есть водителей, севших нетрезвыми за руль, не будут сажать в тюрьму.

Еще 1 января 2020 года должен был вступить в силу закон, предусматривающий уголовную ответственность за пьяное вождение, однако нардепы отложили его до 1 июля. Тем не менее, уже через несколько дней после того, как закон вступил в силу, Зеленский подписал другой - фактически отменяющий действие вышеупомянутого. Согласно новому закону, вождение в нетрезвом виде считается не уголовным преступлением, а "уголовным проступком". При этом штрафы для нарушителей выросли - за езду в нетрезвом виде водителей ждет штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен, и 51 тысяча гривен в случае повторного нарушения.

Напомним, ДТП унесло жизни детей под Киевом: подробности и кадры с места событий.

Как сообщала Politeka, адвокат в деле Зайцевой получила королевский подарок от Зеленского: что известно.

Также Politeka писала, что мажор отправил на дно озера авто под Днепром: вытаскивали всем пляжем, видео.